Il Consorzio Universitario Universalus, in collaborazione con il Consorzio Universitario Humanitas, per l’anno 2024-2025 organizza Master universitari di...
Scopri di piùMASTER DI II LIVELLO
DIETOLOGIA E NUTRIZIONE (A.A. 2022-2023)
COLLABORAZIONE SCIENTIFICA
PARTNERS
DIREZIONE
Prof. Giovanni Scapagnini
Course title
DIETOLOGIA E NUTRIZIONE
A.A. 2022-2023
Objective of the course
Il Master ha l’obiettivo di fornire nozioni teorico pratiche, in linea con le più recenti acquisizioni scientifiche, di scienze dell’alimentazione, dietologia, nutrizione e nutraceutica e sui principali approcci dietetici e diete scientificamente fondate.
L’esperto in dietologia e nutrizione è in grado di:
– effettuare la valutazione dello stato nutrizionale delle persone sane o con disturbi;
– implementare programmi dietetici e nutrizionali personalizzati facendo riferimento ai principi e alle metodologie delle principali diete scientificamente fondate;
– monitorarne la loro corretta applicazione.
Gli allievi potranno applicare le conoscenze e gli approfondimenti acquisiti attraverso il Master, secondo le indicazioni legislative e normative (limiti e responsabilità) del proprio ordine professionale.
Admission requirements
Laurea magistrale in Medicina, Odontoiatria, Farmacia, Biologia e per i Dietisti: Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche (classe LM/SNT03), Scienze della Nutrizione Umana (LM61)
Recipients
– Medici
– Odontoiatri
– Farmacisti
– Biologi
– Dietisti
– Docenti laureati nelle discipline previste dai requisiti di ammissione.
Title released
– Al termine del Corso, a quanti abbiano osservato tutte le condizioni richieste e superato con esito positivo la prove finale sarà rilasciato il Diploma di Master di II livello in “DIETOLOGIA E NUTRIZIONE”.
*La partecipazione ad un Master Universitario prevede l’esenzione dai crediti ECM nel rispetto della Determina della CNFC del 17 luglio 2013 in materia di “Esoneri, Esenzioni, Tutoraggio Individuale, Formazione all’estero, Autoapprendimento, Modalità di registrazione e Certificazione”.
Reference area
MEDICO – SANITARIA
Director
Prof. Giovanni Scapagnini
Organizational director
Dr. Antonio Attianese
Coordination
Dr.ssa Antonella Antelmi
Dr. Pietro Forlano
Scientific Committee
Dott. Vincenzo Aloisantoni
Dr. Antonio Attianese
Dott. Alessandro Braccioni
Dott.ssa Marta Branca
Prof. Vito D’Andrea
Dott.ssa Nancy Gallan
Dott. Andrew Ignaciuk
Prof. Nicola Illuzzi
Dott.ssa Gabriella Nasi
Prof.ssa Elena Pacella
Dott.ssa Annarita Panebianco
Prof.ssa Maria Teresa Petrucci
Prof. Mauro Serafini
Prof. Francesco Vetta
Prof. Marco Vignetti
STRUTTURA
Il Master avrà una durata di studio di 1500 ore pari a 60 CFU.
Master erogato in modalità FAD
– Lezioni (didattica a distanza): 300 ore
– Project work, prove di verifica: 200 ore
– Studio individuale: 500 ore
– Tirocinio (online): 300 ore
– Esercitazioni e prova finale: 200 ore
Modalità Blended (FAD/Presenza)
– Lezioni (didattica a distanza): 200 ore
– Lezioni (presenza): 100 ore
– Project work, prove di verifica: 200 ore
– Studio individuale: 550 ore
– Tirocinio (online e/o presenza): 250 ore
– Esercitazioni e prova finale: 200 ore
I crediti formativi Universitari (CFU) si maturano con il superamento dell’esame finale di profitto. Esso consiste nello svolgimento di un esame scritto su tutti gli insegnamenti previsti nel piano di studi e nella redazione e discussione di una tesi, davanti ad una Commissione appositamente nominata, frutto dello studio e dell’interpretazione personale del percorso formativo intrapreso e relativo alle attività svolte. La Commissione, nominata dal Rettore, è composta dai docenti del Corso.
NB: le attività previste in presenza (lezioni, tirocini, etc..) saranno regolate ed erogate sulla base delle prescrizioni definite a livello nazionale, regionale e comunale inerenti l’emergenza SARS-CoV-2 / COVID-19, che sollevano il Consorzio Universitario Humanitas da qualsiasi responsabilità.
MED/49 – Biochimica della nutrizione, 4 CFU
MED/49 – Principali gruppi di alimenti ed additivi, 4 CFU
MED/49 – Principi di nutrizione ed alimentazione, 4 CFU
MED/49 – Principi di dietologia concetto di dieta, 4 CFU
MED/49 – Principi di dietetica, 4 CFU
MED/49 – Alimentazione e nutrizione nel corso della vita, 4 CFU
MED/49 – Patologie di grande prevalenza, 4 CFU
MED/49 – Alimentazione in stati patologici, 4 CFU
MED/49 – Nutrizione in stati particolari, 4 CFU
MED/49 – Nutrizione integrata, 4 CFU
The detailed program and the final timetable will be delivered to the students before the start of the course.
FACULTY
Dott. Vincenzo Aloisantoni, Coordinatore della Commissione Ricerca ed Innovazione tecnologica CAO OMCEO, Roma
Dott.ssa Maria Chiara Anelli, Biologa Nutrizionista e farmacista, specialista in scienze dell’alimentazione.
Dott.ssa Antonella Antelmi, Nutrizionista, specializzata in Scienze dell’alimentazione umana. Docente universitaria,
Dott. Giovanni Brandimarte, Direttore UOC Med. Generale, Ospedale Cristo Re, Roma
Dott. Salvatore Bardaro, Commissione scambi scientifico-culturali internazionali Ordine dei Medici di Roma
Dott.ssa Maria Grazia Carbonelli, Primario reparto di nutrizione, Ospedale San Camillo Forlanini, Roma
Dott. Paolo Emiliozzi, Direttore UOC Urologia, Osp. San Camillo Forlanini, Roma
Dott. Pietro Forlano, Commissione scambi scientifici culturali internazionali Ordine dei Medici di Roma
Dott. Damiano Galimberti, Spec. Scienza Dell’alimentazione, Presidente Ass. Italiana Medici Antiaging
Dott.ssa Maria Giovanna Graziani, Direttore Uoc Gastroenterologia, Osp.San Giovanni Addolorata, Roma
Dott. Nicola Illuzzi, Consigliere OMCEO, Roma
Dott. Eugenio Luigi Iorio, Biochimica E Metabolismo, Presidente Osservatorio Internaz. Stress Ossidativo
Dott. Guido Melillo, Direttore Uoc Cardiologia, Istituto Dermopatico dell’Immacolata IDI, Roma
Dott. Mauro Miceli, Docente Aggregato Scienze Lab. Biomediche Polo Biomedico, Università di Firenze
Dott. Adriano Pellicelli, Direttore UOC Epatologia, Osp. San Camillo Forlanini, Roma
Dott. Graziano Pernazza, Direttore Uosd Chirurgia Gen.Robotica, Osp San Giovanni Addolorata, Roma
Dott. Massimo Spattini, Specialista Nutrizione e medicina dello sport
Dott. Luca Speciani, Medico Alimentarista, Presidente AMPAS, Fondatore della Medicina di Segnale
Dott. Claudio Tubili, Responsabile reparto diabetologia, Ospedale San Camillo Forlanini, Roma
Dott. Francesco Vetta, Direttore UOC Cardiologia – Aritmologia presso IDI IRCSS
Prof. Mauro Lombardo, Medico Chirurgo, Specialista in scienza dell’alimentazione, Ricercatore e docente in Nutrizione umana
Location and Time
Seat: Roma
Duration: 12 months
Period: Aprile 2023- Aprile 2024
*Le lezioni si svolgeranno a cadenza mensile secondo il calendario didattico caricato in piattaforma e-learning. Eventuali cambiamenti di sede o di date saranno comunicati per tempo dal Consorzio, il quale non si assume responsabilità in caso di tale straordinario avvenimento. Sarà garantito lo svolgimento delle lezioni in sedi idonee alle attività.
Stage
Per la modalità FAD, il tirocinio si svolgerà on line, attraverso la supervisione di project work e di casi concreti presentati dai docenti o riportati dagli allievi.
Per la modalità Blended il tirocinio si svolgerà a scelta:
– in presenza presso gli enti convenzionati;
– on line, attraverso la supervisione di project work e di casi concreti presentati dai docenti o riportati dagli allievi.
COSTO E MODALITA’ DI PAGAMENTO
FAD : € 2.000,00 (duemila/00)
I rata € 400,00 contestualmente all’iscrizione, da versare all’Università San Raffaele
II rata € 800,00 entro il entro il 1 mese dall’attivazione del master,da versare al Consorzio Universitario Humanitas
III rata € 800,00 entro il entro il 2 mese dall’attivazione del master, da versare al Consorzio Universitario Humanitas
Blended: € 3.000,00 (tremila/00)
I rata € 600,00 contestualmente all’iscrizione, da versare all’Università San Raffaele
II rata € 1200,00 entro il entro il 1 mese dall’attivazione del master, da versare al Consorzio Universitario Humanitas
III rata € 1200,00 entro il entro il 2 mese dall’attivazione del master, da versare al Consorzio Universitario Humanitas
Il mancato pagamento delle rate nei termini prestabiliti comporta la sospensione dell’accesso alla piattaforma e la non ammissione all’esame finale.
NB: essere in regola con il pagamento delle tasse è condizione indispensabile per essere ammessi all’esame finale. The installment of the enrollment fee is only a concession granted to the student: therefore, any renunciation does not exempt the payment of the full amount of the fee.
MODALITA’ DI PAGAMENTO (rate successive alla prima)
Bonifico bancario intestato a:
University Consortium Humanitas
Intesa San Paolo Codice IBAN IT34 N030 6905 2381 0000 0002 173
Causale Versamento: Cognome e nome allievo Master universitario di …….. livello in (titolo) modalità (FAD)…… – A.A. 2022-23 – n Rata…
AGEVOLAZIONI
Per le iscrizioni al Master in modalità FAD entro il 31/12/2022 sono previste le seguenti agevolazioni*:
– Singoli studenti (nuovi iscritti): sconto del 10%;
– Singoli studenti (ex iscritti del Consorzio e dell’Università Telematica San Raffaele Roma): sconto del 20%;
– Singoli studenti che si iscrivono per l’A.A.2022/2023 a più master universitari: sconto del 40% sul master meno costoso;
– Gruppi (iscrizione in contemporanea, previa lista comunicata alla segreteria):
da 5 a 10 iscritti: sconto del 20%
da 11 a 20 iscritti: sconto del 30%
più di 20 iscritti: sconto del 40%
– Partner dei master (elenco in corso di pubblicazione): sconto del 30%
– Enti convenzionati (elenco in corso di pubblicazione): sconto del 20%
*agevolazioni non cumulabili
Il Master è realizzato dal Consorzio Universitario Humanitas in convenzione con l’Università Telematica San Raffaele Roma, con la collaborazione scientifica dell’IDI, il patrocinio di ICI – Istituto Clinico Interuniversitario, Consorzio Universitario Universalus, Istituto Universalus, Humanitas edizioni.
PROCEDURA DI ISCRIZIONE E ACCESSO AI SERVIZI DIDATTICO-AMMINISTRATIVI
STEP 1) Effettuare l’immatricolazione all’Università Telematica San Raffaele Roma tramite il seguente LINK
Solo dopo aver ricevuto il numero di matricola tramite e-mail da parte dell’ufficio immatricolazione dell’università si deve:
STEP 2) Completare l’iscrizione per accedere ai servizi didattico-amministrativi erogati dal CONSORZIO UNIVERSITARIO HUMANITAS:
Informazioni
University Consortium Humanitas
Via della Conciliazione n. 22 – 00193 – Roma
master@consorziohumanitas.com
www.consorziohumanitas.com
@consorziohumanitas
Tel. +39 06 3224818 | Cell. +39 3886336596
Orari di ricevimento telefonico: Lunedì – Venerdì dalle 09:00 alle 19:00
Other courses
ABA (APPLIED BEHAVIOR ANALYSIS (A.A. 2023-2024) V EDIZIONE – MASTER II LIVELLO
Il Master si propone di formare professionisti in grado di utilizzare l'approccio umanistico-esistenziale nella pratica della psicoterapia, integrando...
Scopri di piùTERAPIA OCCUPAZIONALE IN ETÀ’ EVOLUTIVA (A.A. 2022-2023)
Il Master si propone di far acquisire conoscenze teoriche e approcci specifici di trattamento/pratica per bambini disabili in...
Scopri di piùPSICOTERAPIA UMANISTICO ESISTENZIALE E LOGOTERAPIA (A.A. 2023-2024)
Il Master si propone di formare professionisti in grado di utilizzare l'approccio umanistico-esistenziale nella pratica della psicoterapia, integrando...
Scopri di piùRIABILITAZIONE LOGOPEDICA DEL PAZIENTE ADULTO CON DANNO CEREBRALE ACQUISITO E CON DETERIORAMENTO COGNITIVO (A.A. 2023-2024)
Il Master forma nel campo dei disturbi complessi che riguardano il paziente cerebroleso e /o con deterioramento cognitivo...
Scopri di piùOSTETRICIA NELLA PATOLOGIA DELLA RIPRODUZIONE UMANA E DI COPPIA (A.A. 2023-2024)
Il Master di primo livello in Ostetricia nella patologia della riproduzione umana di coppia (PMA) è istituito ai...
Scopri di piùMotricità orofacciale. Valutazione e Riabilitazione logopedica (A.A. 2023-2024)
Il Master ha lo scopo di formare i professionisti a intercettare, valutare, riabilitare e abilitare il distretto oro-bucco-facciale...
Scopri di piùDIETOLOGIA, NUTRACEUTICA E NUTRIGENOMICA Medicinafunzionale e Lifestyle (A.A. 2022/2023)
Il conseguimento del Master consente di acquisire gli strumenti teorici e metodologici per realizzare, attraverso l’uso di prodotti...
Scopri di più